В ДГУНХ обсудили перспективы модернизации экономики Дагестана

16февраля

16 февраля в НИИ УЭПС Дагестанского государственного университета народного хозяйства состоялся круглый стол на тему «Экономический рост: тенденции и перспективы структурной модернизации», на котором с основным докладом   выступил доктор экономических наук, профессор кафедры управления проектами и программами Шарипов Ш.И.  В работе круглого стола, помимо сотрудников института и ДГУНХ, приняли участие преподаватели других дагестанских ВУЗов, представители ряда хозяйствующих субъектов и экспертного сообщества.

Состоялось заинтересованное обсуждение доклада, многие выступающие выдвинули конкретные предложения по развитию экономики, которые будут доведены до заинтересованных органов власти.  

Актуальность выноса на обсуждение проблемы экономического роста вызвано как проходящим в республике широким обсуждением стратегических приоритетов развития Дагестана, так и началом реализации широкомасштабной программы мер по социально-экономическому развитию страны в рамках майского Указа Президента России.

Как отметил докладчик, по официальным статистическим данным, республика на протяжении продолжительного времени демонстрирует устойчивую динамику роста: за 1998-2016 годы среднегодовые темпы роста валового регионального продукта (ВРП) Дагестана составили   108,2%, при 103,5% по стране в целом, что выводит наш регион в лидеры российского рейтинга. 

В одной из главных отраслей дагестанской экономики – аграрном секторе также наблюдается рост производства большинства видов сельхозпродукции, в результате чего объем продукции сельского хозяйства в 2017 году к базовому 1991 году составил более 222%. При этом, всего 24 субъекта России восстановили уровень аграрного производства 1990 года, среди которых Белгородская область лидирует с индексом 292%, при 102,6%   по России в целом.

По словам Шарипова Ш.И., на фоне сложившихся заметных темпов экономического роста, задаваемых преимущественно неформальным сектором экономики, к сожалению, отмечаются определенные структурные деформации. В частности, за 2004-2016 годы удельный вес промышленности в структуре ВРП снизилась с 13,1% до 7,6%, что является вторым наибольшим снижением после Калмыкии среди субъектов страны. По доле промышленности в региональной экономике Дагестан вместе с Калмыкией и Чеченской Республикой входит в тройку субъектов с наименьшим значением.

Происходит нарастание технологического отставания, что существенно ухудшает конкурентные позиции региональной экономики.

Показатели в сельском хозяйстве в основном обеспечивают личные подсобные хозяйства, доля которых продолжает расти, при обратной тенденции в целом по агросектору страны.

Низкие темпы технологической модернизации обусловлены слабой инвестиционной деятельностью в отраслях экономики, медленными темпами создания современных производств.

Важнейший источник инвестиционных вливаний – банковский кредит пока еще остается недоступным для большинства хозяйствующих субъектов, в то время как многие регионы страны именно за счет привлечения кредитных ресурсов активно занимаются созданием или расширением своих производств.

Нельзя не сказать, что значительная часть представителей бизнеса все еще остается в тени.

С учетом глубокого анализа ситуации в экономике, отмечаемых тенденций докладчик предложил целый набор системных мер по стимулированию процессов структурно-технологической модернизации экономики Дагестана.

С учетом положений Стратегии пространственного развития России до 2025 года целесообразно составить для каждого муниципального района, адаптированные к условиям территории, оптимальные виды экономической деятельности с разработкой механизмов стимулирования их развития.

Учитывая, что базовым фактором структурой перестройки и модернизации экономики выступает расширение притока инвестиций, требуется переориентировать деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления на организацию конкретной работы с потенциальными инвесторами. В рамках этой работы, оценку эффективности работы органов власти целесообразно осуществлять по результатам поиска и реализации конкретных инвестиционных проектов на тех или иных территориях, способствующих созданию технологичных производств.

За счет эффективного использования средств господдержки обеспечить создание в каждой подотрасли маячных (образцовых) бизнес-структур с последующим распространением их опыта.

Целесообразно организовать изучение опыта реализации программ технологической модернизации и успешного развития отдельных отраслей в регионах со схожими с республикой условиями с последующим составлением обоснованных дорожных карт выстраивания такой работы в республике.

Необходимо сформировать систему тиражирования положительного опыта и практических примеров эффективного решения приоритетных отраслевых задач хозяйствующими субъектами.  

Рекомендации круглого стола