Современные миграционные процессы в Республике Дагестан

28сентября

      28 сентября в Научно-исследовательском институте управления, экономики, политики и социологии Дагестанского государственного университета народного хозяйства прошел научный семинар, на котором с докладом на тему «Современные миграционные процессы в Республике Дагестан» выступил кандидат экономических наук, старший научный сотрудник НИИ УЭПС ДГУНХ - Абдулманапов Пирмагомед Габибуллаевич.

    Докладчик, в качестве актуальности обсуждения вопросов миграции населения, отметил то, что Северо-Кавказский федеральный округ представляет собой неоднородную в миграционном отношении территорию, в составе которой имеются регионы, притягивающие мигрантов, например, Ставропольский край, и регионы-доноры, отдающие мигрантов в Ставропольский край и в другие российские регионы. В результате на отдельных территориях СКФО, наиболее яркими примером из которых является Республика Дагестан, возникает проблема качественного отбора прибывающих мигрантов по их возрастно-половым, образовательным, квалификационным характеристикам, в то время как на других территориях стоит задача привлечения всех категорий мигрантов для предотвращения депопуляции населения.

       «В структуре миграции больше половины из числа прибывших в республику – это представители других регионов страны. Доля иностранных граждан составляет менее 1% в общей численности прибывающих в регион мигрантов. Среди выбывающих большая часть оседает в других регионах страны, что составляет более 60% из общего числа мигрантов. Итогом миграционных передвижений для Республики Дагестан за последние годы становится ежегодная убыль населения в численности более 10 тыс. человек.» - отметил Пирмагомед Габибулаевич.

       Одна из главных причин, вызывающих отток населения из Республики Дагестан - высокая доля сельского населения, детерминирующая миграционные настроения у сельских жителей. Замедлить миграционный отток трудовых ресурсов из сельских территорий Дагестана способно создание новых современных рабочих мест с хорошей оплатой, для чего целесообразно модернизировать агропромышленный комплекс и стимулировать рост производства всей аграрной сферы.

    В результате учебной миграции также Республика Дагестан теряет значительный трудовой потенциал, так как по завершении учебы большая часть молодежи предпочитает не возвращаться в родной регион. Тут уже необходимо решать вопросы трудовой мотивации посредством выравнивания уровня оплаты труда в Дагестане и в других регионах.

      По результатам социологических обследований населения, миграционная активность населения чаще всего обусловлена низким уровнем жизни, безработицей, ограниченностью возможностей профессионального развития и получения качественного образования. Миграционные процессы трансформируют возрастно-половую структуру населения. Из-за миграционного оттока населения в другие регионы России происходит значительное ослабление репродуктивного и трудового потенциала в Республике Дагестан.

       В последнее время происходит трансформация миграционных процессов между Республикой Дагестан и зарубежными странами. Она, в первую очередь, заключается в снижении числа въезжающих в регион иностранных граждан на фоне усиливающихся выездных миграционных потоков. Республику покидают как коренные жители, так и иностранные граждане, ранее въехавшие в страну под разными целями. В формировании международных миграционных потоков определяющими в процессе принятия решения являются экономические факторы.

      В своем докладе Абдулманапов П.Г. отметил, что сохраняющийся уже многие годы дисбаланс в миграционных потоках приводит к безвозвратной потере человеческого потенциала, связанного с оттоком населения, что является серьезной социальной проблемой для Республики Дагестан.  

       Тема круглого стола вызвала большой интерес у присутствующих. В ходе обсуждения выступили д.э.н Шарип Шарипов, д.г.н, профессор Шахмардан Мудуев, к.э.н., доцент Руслан Маммаев, к.э.н., доцент Шамиль Тагиров. Завершая встречу, директор НИИ УЭПС, д.э.н., профессор Салихбек Абдулманапов отметил, что исследование имеет актуальность для региона и результаты проведенного исследования могут быть использованы органами исполнительной власти при совершенствовании не только миграционной политики, но и могут быть полезны для формирования долгосрочной социально-экономической политики региона.