Основные тенденции современного демографического развития Республике Дагестан

08февраля

Выступающий отметил, что демографическое развитие Республики Дагестан за постсоветский период, как и России в целом, носило неравномерный, неустойчивый характер с падениями и скачками в параметрах. Подобное развитие основных демографических процессов в значительной степени обусловлено социально-экономическими факторами. Анализ динамики таких независимых показателей, как коэффициент естественного прироста, суммарный коэффициент рождаемости, ожидаемая продолжительность при рождении, подтверждает предположение о том, что демографические процессы в стране и в регионах развивались поэтапно, и что на каждом этапе развития тенденции выхода из кризиса подрывались очередным внешним «ударом». Территории, как благополучные в плане естественных процессов воспроизводства, так и кризисные – с естественной убылью населения, одновременно проходили фазы падения и роста.

В докладе были представлены взаимосвязи демографических процессов с основными показателями развития экономики и социальной сферы. Однако, наибольшую зависимость демонстрируют реальные денежные доходы населения, которые, в свою очередь, имеют прямую зависимость от курса рубля. Падения уровня доходов на каждом этапе развития совпадают с провалами в рождаемости, смертности и миграции населения, что свидетельствует о сильной зависимости демографических процессов от уровня доходов.

Докладчик также отметил, что демографическая ситуация в Республике Дагестан с 2015 г. ухудшается, как и в Российской Федерации в целом. Естественные процессы воспроизводства населения перешли к тенденции снижения. Главным фактором перехода к негативным демографическим тенденциям является снижение реальных денежных доходов населения из-за валютного кризиса 2014-2015 гг. в России. Вторая причина ухудшения демографической ситуации – изменение половозрастной  структуры населения  под воздействием 3-го Эхо войны, усиленного  социально-экономическим кризисом 1990-х годов. Третья причина -  снижение доли женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) в структуре постоянного населения. В Республике Дагестан за 2015-2019 гг. она снизилась с 54,4%  до 45,1%. На формирование демографической ситуации в ближайшем будущем могут оказывать влияние такие угрозы, как дальнейшее обесценение российского рубля, новый мировой экономический кризис или распространение нового коронавируса из Китая.

В качестве важнейшего направления стимулирования рождаемости в регионе Абдулманапов П.Г. считает повышение реальных денежных доходов населения. Для противодействия угрозам демографического развития предлагает добиваться устойчивости курса национальной валюты России, нивелирование последствий международных финансово-экономических кризисов для экономического роста в стране, реализация мер по предотвращению распространения различного рода эпидемий.

Тема семинара вызвала большой интерес у присутствующих. В ходе обсуждения выступили старший научный сотрудник НИИ УЭПС ДГУНХ Руслан Маммаев, профессор Шахмардан Мудуев, д.э.н, профессор Магомед Абидов. В ходе обсуждения выступающие отметили, что исследование актуально для региона и результаты могут быть использованы органами исполнительной власти при разработке мер социально-демографического развития региона.