Методика формирования групп целевых инвесторов на региональном уровне (по материалам Республики Дагестан)

14марта

14 марта 2020 г. в Научно-исследовательском институте управления, экономики, политики и социологии Дагестанского государственного университета народного хозяйства состоялся научный семинар на тему: Методика формирования групп целевых инвесторов на региональном уровне (по материалам Республики Дагестан). С основным докладом выступил кандидат экономических наук, старший научный сотрудник НИИ УЭПС Везирхан Гираев.

В своем выступлении докладчик отметил, что проблемы привлечения инвесторов и инвестиций постоянно находятся на повестке дня органов власти республики и бизнес-сообщества. Решение проблемы привлечения инвестиций в республику упирается, в том числе, и в отсутствие научно-обоснованных подходов к определению привлекательных для инвестиций отраслей, исходя из структуры экономики региона и финансовых показателей ее развития. Поэтому для систематизации работы с инвесторами необходимо установить, какие конкретные отрасли могут представлять интерес для внешнего инвестора, а какие необходимо развивать, ориентируясь на внутренние ресурсы.

Методика предполагает расчет коэффициентов концентрации инвестиций и прибыли.

Расчеты показали, что из восьми потенциально привлекательных отраслей республики, интересы инвесторов распределились следующим образом:

–внутренние инвесторы: добыча полезных ископаемых (за исключением топливно-энергетических); деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта;

–внешние российские: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность; деятельность в сфере телекоммуникаций;

–внешние российские и иностранные: производство напитков; производство прочих транспортных средств и оборудования; строительство зданий и инженерных сооружений.

Далее докладчик подробно остановился на сравнительном анализе структуры и динамики инвестиций в основной капитал по источникам финансирования по России в целом, СКФО и в Дагестане.  

По результатам проведенного анализа автор приходит к выводу, что в РФ наблюдается рост доли собственных средств предприятий и организаций в структуре инвестиций в основной капитал. В СКФО и РД наблюдались противоположные тенденции – происходит снижение доли собственных средств в структуре инвестиций в основной капитал. Это связано, главным образом, со снижением показателя сальдированного результата деятельности предприятий и организаций СКФО в целом. Докладчик выразил опасения в том, что Республика Дагестан все больше приобретает черты распределительной экономики, приобретая возрастающую зависимость от трансфертов из федерального бюджета. В перспективе такая политика приведет к последовательной утере экономической самостоятельности и инициативы, с одной стороны, с другой - усилению коррупциогенных факторов распределительных процессов. Возможное в последующем снижение контроля со стороны силовых структур и правоохранительного блока в целом будет способствовать этой складывающейся порочной модели.

По словам В. Гираева, выход видится в ориентации стратегии развития республики с опорой на внутренние ресурсы, прежде всего, человеческий капитал, предпринимательская инициатива и активность. Докладчик представил детальный анализ рынка предложения инвестиционного капитала в разрезе приоритетных отраслей республики, где коэффициенты концентрации инвестиций и прибыли выше среднероссийских. Он подробно изложил перспективы развития отраслей и обозначил источники привлечения инвестиций.

В. Гираев пришел к выводу, что в современных российских условиях в качестве внешних инвесторов, вкладывающих средства в больших масштабах в создание новых предприятий и модернизацию уже существующих, могут выступать в основном российские инвесторы. Это типично для сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, транспорта и связи. С точки зрения региона инвестиции таких инвесторов предпочтительны и предсказуемы, они стабильны, масштабны и дадут наибольший эффект. Внешними инвесторами в инновационных отраслях (IT-технологии) могут стать венчурные фонды, которые можно создать в рамках технопарков и законодательства о ТОСЭР.

Для иностранных инвесторов предпочтительны отрасли: строительство и производство пищевых продуктов. Однако привлечению иностранных инвесторов в строительство препятствует коррупция и непрозрачные правила ведения бизнеса, неэффективное распределение государственных заказов. Для отдельных предприятий пищевой промышленности привлечение внешних и иностранных инвесторов имеет следствием изменение собственника, в чем крайне незаинтересованы местные собственники. В связи с этим взаимодействие с крупными холдингами и группами компаний и их проникновение в регион под большим вопросом.

Касательно сферы туризма, автор, в целом соглашаясь с наличием потенциала в этой отрасли, вместе с тем, не разделяет оптимизм некоторых ученых и специалистов о возможностях привлечения в эту сферу внешних и иностранных инвесторов. В этой сфере, считает В. Гираев, нам необходимо ориентироваться в основном на внутренние ресурсы и состоятельных выходцев из Дагестана, желающих вложить средства в малую родину.

Докладчик по результатам проведенного исследования сформулировал ряд предложений, которые стали предметом обсуждения среди участников семинара. Активное участие в обсуждении доклада приняли д.э.н., проф. Абидов М.Х., к.э.н., проф. Маммаев Р.А., к.т.н., доцент Муртазалиев М.М., д.э.н., проф. Абдулманапов С.Г., д.г.н., проф. Мудуев Ш.С и др.