Итоги и меры поддержки жилищного строительства в условиях международных санкций 2022 г.

21мая

21 мая 2022 г. в Научно-исследовательском институте управления, экономики, политики и социологии Дагестанского государственного университета народного хозяйства состоялся научный семинар, на котором с докладом на тему «Итоги и меры поддержки жилищного строительства в условиях международных санкций 2022 г.» выступила к.э.н., доцент, старший научный сотрудник НИИ УЭПС ДГУНХ Людмила Борисова.

Докладчик представила итоги работы строительной отрасли за 2021 год и первый квартал 2022 г. Обозначила основные проблемы – вызовы, с которыми столкнулась строительная отрасль на фоне санкций 2022 года, среди которых выделены сложности с логистикой стройматериалов и оборудования, уход или приостановка работы в России иностранных производителей, продолжающийся кадровый дефицит, усугубляющийся уходом зарубежных архитекторов и проектировщиков, рост ключевой ставки, отсутствие доступной ипотеки.

По данным статистики, по итогам первого квартала 2022 г. было введено 29,3 млн кв. м жилья, что на 64,6% больше, чем в 2021 г. В 1 квартале 2022 г. возведено 2,5 тыс. многоквартирных домов. Всего построено 337,2 тыс. новых квартир. Такой рост докладчик объяснил рядом причин. Во-первых, увеличением доли ИЖС - только по итогам марта 2022 г. россияне своими силами возвели более 40 тыс. жилых домов. Для сравнения: по итогам марта 2021 г. граждане построили сами для себя 27,7 тыс. жилых домов. Во-вторых, затягиванием сроков сдачи жилья в эксплуатацию - в декабре 2021 г., по данным Росстата, было введено в эксплуатацию на 6,9 млн кв. м меньше, чем в декабре 2020 г. При этом в январе 2022 г. показатели ввода жилья выросли на 80,4% относительно января 2021 года. Вероятно, часть застройщиков не успели оформить разрешения на ввод в эксплуатацию в конце 2021 г. В-третьих, изменением методики подсчета. Теперь в статистике ввода жилья в эксплуатацию учитываются те дома, которые были оформлены по дачной амнистии в конкретном периоде. Например, дачный дом был построен в 2018 году, но документы получены только в феврале 2022 года. Соответственно он учтен в показателях текущего года.

Докладчиком также отмечены высокие объемы, достигнутые в ипотечном кредитовании - российские банки в 1 кв. 2022 г. выдали около 400 тыс. ипотек на 1,34 трлн руб., что соответствует количеству выданных кредитов в 2021 г. и на 16% превышает объемы выдачи 1 кв. 2021 г. Однако уже с 1 апреля, несмотря на меры, предпринимаемые государством, наблюдается снижение ипотечного кредитования. Сначала она работала за счет ранее одобренных кредитов, однако далее провалилась, по выражению М. Хуснуллина. Причина и в повышении ключевой ставки, и в повышении стоимости жилья, которое продолжает расти. По инициативе В. Путина льготная ставка с 1 мая 2022 г. снижена до 9%. Сохраняются все ипотечные программы семейная – 6%, дальневосточная – 2%, сельская – 3%.

В условиях ужесточающихся международных санкций с целью поддержки строительства и ЖКХ уже разработан комплекс антикризисных мер, куда вошло более 40 системных решений, касающиеся госзаказа, поддержки рынка жилищного строительства, оптимизации градостроительных и административных процедур, поддержки в сфере налогообложения, льготных займов для подрядных организаций - членов СРО.

По мнению докладчика, своего рода мерой поддержки является и то, что Правительство решило отложить переход на применение ресурсно-индексного метода определения цен при выполнении государственных контрактов, при котором расчет строится исходя из текущей стоимости товаров на рынках. Вместо 1 июля его начнут использовать с 1 января 2023 года, поскольку в условиях разорванности многих цепочек это делать проблематично.

Подводя итоги доклада, Л. Борисова выделила ряд мер, которые целесообразно включить в следующий пакет мер поддержки, в частности разработать Каталог строительных материалов и оборудования, машин и механизмов и Реестр поставщиков материалов, машин и оборудования; разработать временный упрощенный порядок ввода объектов в эксплуатацию в 2022 году и др.

Среди проблем и рекомендаций для строительной отрасли региона отмечены: полное или частичное отсутствие технических условий по коммуникациям, объективность выданных техусловий; необходимость четкого контроля за соблюдение норм расстояния между объектами, в том числе инфраструктуры, соблюдения норм возведения объектов: зоны отчуждения, комплектация строительных бригад, способов ведения работы. Вызывает сомнение объективность статистических данных по строительству в регионе. На официальном сайте Минстроя РД очень скудно представлена информация по состоянию и развитию строительной отрасли - отсутствует информация по фактически возведенным объектам, завершенным и введенным в эксплуатацию, фактически поставленным на кадастровый учет, находящимся на стадии возведения и внесенным в реестр как завершенные.

В обсуждении доклада приняли участие: доктор экономических наук, профессор, директор НИИ УЭПС ДГУНХ Салихбек Абдулманапов; доктор географических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ УЭПС ДГУНХ Шахмардан Мудуев; кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник НИИ УЭПС ДГУНХ Руслан Маммаев; кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник НИИ УЭПС Шамиль Тагиров и др.