Эффективность демографической политики в сфере рождаемости в Республике Дагестан и риски в условиях пандемии

13марта

13 марта 2021 г. в Научно-исследовательском институте управления, экономики, политики и социологии Дагестанского государственного университета народного хозяйства прошел научный семинар, на котором с докладом на тему «Эффективность демографической политики в сфере рождаемости в Республике Дагестан и риски в условиях пандемии» выступил кандидат экономических наук, старший научный сотрудник НИИ УЭПС ДГУНХ - Пирмагомед Абдулманапов.

Актуальность обсуждения вопросов результативности осуществления демографической политики российским государством с 2007 г. определяется тем, что демографическая ситуация в России в настоящее время, характеризуется снижением численности населения на фоне кризисных явлений социально-экономической сфере. Возможности государства влиять на демографические процессы существенно сузились. Падение доходов и социально-экономическая нестабильность подрывают устойчивость процессов рождаемости, смертности, миграции населения, а также вызывают негативные изменения в демографическом поведении в виде снижения потребности в детях, отложения или отказа от рождения запланированных детей, нарушения правильного образа жизни и трансформации миграционных установок.

Докладчик отметил, что «… в стране проводится активная демографическая политика, направленная на стимулирование рождаемости, снижение смертности и регулирование миграции населения. Тем не менее, рождаемость в стране и в регионах снижается. Для того чтобы совершенствовать реализуемую политику в области народонаселения с учетом социально-экономической ситуации и угроз демографической безопасности, необходимо проследить связь и соразмерность произошедших демографических изменений с реализуемыми мерами демографической политики. В Республике Дагестан с 2007 г., когда началась реализация новых мер демографической политики, до 2014 г. рождаемость росла, а после – все показатели, как абсолютные, так и относительные, включая суммарный коэффициент рождаемости, начали снижаться. Снижение рождаемости продолжается по настоящее время. На 2014 г. приходятся максимальные значения всех показателей рождаемости за последние два десятилетия».

Пирмагомед Абдулманапов отметил, что увеличение рождаемости в регионе с начала реализации дополнительных мер демографической политики в стране по 2014 г. обеспечивался за счет всех трех составляющих роста: увеличением численности женщин репродуктивного возраста, изменениями в возрастной структуре женского населения и повышением возрастных коэффициентов рождаемости. Наибольший вклад в прирост числа родившихся внес фактор повышения коэффициентов рождаемости, доля которого превышает две трети общего прироста. Снижение рождаемости в регионе с 2014 г. также обусловлено одновременным действием всех трех составляющих, из которых снижение уровней рождаемости во всех возрастных группах послужило главным детерминантом сокращения рождаемости в регионе. На уменьшение повозрастных коэффициентов рождаемости приходится три четверти отрицательного прироста числа родившихся в регионе.

В 2020 г. стремительное распространение коронавирусной инфекции COVID-1 заставило граждан изменить актуальные планы и жизненные приоритеты. Пандемия, безусловно, оказала и оказывает свое негативное влияние и на снижение рождаемости и трансформацию репродуктивного поведения. Негативное влияние оказывает общий высокий уровень тревожности в период неопределённости. Несомненно, для позитивного улучшения демографического развития России и регионов, необходима «уверенность в завтрашнем дне».

Тема семинара вызвала большой интерес у присутствующих. В ходе обсуждения выступили д.э.н Магомед Абидов, д.э.н, профессор Шахмардан Мудуев, к.э.н., доцент Руслан Маммаев, к.э.н. Низами Аскеров, к.э.н. Везирхан Гираев, директор НИИ УЭПС, д.э.н., профессор Салихбек Абдулманапов.