Северо-Кавказская горная экспедиция - 2022

09июля

Сотрудники НИИ УЭПС приняли участие в СевероКавказской горной экспедиции в горных районах республик Северного Кавказа, организованной СевероКавказским Научным Сотрудничеством (СКНС).

СевероКавказское Научное Сотрудничество (СКНС) создано по инициативе Горной группы МАБ-6 ЮНЕСКО «Устойчивое развитие горных регионов» Института Географии РАН 10 октября 2014 года. Цель создания – активизация научного сотрудничества в области осуществления Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (Проект №6 «Влияние человека на горные экосистемы») в рамках проекта Программы ООН по окружающей среде (UNEP), учрежденной на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 2997 от 15.12.1972 г. A/RES/2997(XXVII).

В рамках СевероКавказского Научного Сотрудничества (СКНС) со 2 по 9 июля 2022 года проведена восьмая горная экспедиция. Целью проведения экспедиции является продолжение исследований трансформации жизни в горах республик Северного Кавказа.

Второго и третьего июля проведены исследования покинутых населенных пунктов, села, где в настоящее время убывает жизнь и селения, которых пытаются сохранить и вдохнуть новую жизнь в Дигорском ущелье Ирафского района Северной Осетии-Алании. Районный центр сел. Чикола.

Место проведения Выездного научно-практического семинара: "Горные территории: Наука и туризм - приоритетные направления развития" селение Камата, Камата Хостел.

Сел. Камата одна из небольших населенных пунктов, где остались 6 хозяйств и одно в 2017 году переселились из города, построили гостиницу, пищеблок и жилой дом в одном здании. Дорога по всей долине хорошая, ближе к горной зоне дороги не асфальтированные.

В селе вновь построенный ФАП, начальная школа, где обучаются около 10 детей находится в соседнем селе Махческе. Жители с. Камата содержат по 5-8 голов КРС, часть молока покупает гостевой дом Камата Холстен, в основном вскармливают молодняку. Скот выгоняется на свободную пастьбу, имеется сельская водяная мельница, которую тоже можно использовать в туристических целях. Вокруг хвойные и лиственные леса, все села входят Национальный парк. Лесных ресурсов много, дикоросы и лекарственные травы, барбарисовые рощи. В каждом селе старинная башня или остатки фундамента. Природные условия позволяет развивать туризм в долине и в настоящее время активизировалось посещение исторических мест.

Посетили все населенные пункты долины, хозяйство в упадке, практически молодежь не остается в селе. Встречаются аналогичные проблемы с землепользованием, управление ресурсами. В тоже время молодежные организации республики и района, активисты ведут целенаправленную работу по мобилизации людей и возможностей по возрождению жизни в горах. По итогам научного семинара выработали предложения для Камата Холстен по активизации работы, привлечению туристов и повышению доходов.

Следующая поездка в Тебердинский заповедник, который стал уже Национальным парком. 4-5 июля здесь 2022 г состоялась II Выездная сессия СевероКавказского Научного Сотрудничества (Тебердинская конференция) в. город-курорте Теберда в Карачаево-Черкесской Республике. Назван по реке Теберда, в долине которой город и находится. Расположен на северных склонах Большого Кавказа, на Военно-Сухумской дороге, в 100 км к югу от Черкесска и в 36 км от города Карачаевск. Долина реки Теберды – это среднегорный и высокогорный район.

Состоялось Общее собрание СКНС, некоторые итоги работы за год, обсуждение повестки выездного заседания. С докладами «Наука, практика, развитие сотрудничества» выступили Караев Ю.И., Гуня А.Н.

С докладами на научной конференции выступили Петрушина М.Н. (Динамика горных ландшафтов), Чипизубов А. И. (Проблемы применения биологического земледелия на Северном Кавказе), Чеченов А. М. (Социально-политический анализ пространственного развития горных территорий и локальных сообществ Северного Кавказа: Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии), Амбурцев Р. А., Амбурцева Н.И., Мудуев Ш. С. (Горная тематика и законотворчество: есть ли польза для ученых и практиков?) и др.

Следующий день Горной экспедиции были посвящены изучением населенных пунктов в двух крупнейших ущельях Карачаево - Черкесской республики Учукулан и Махар. Изучили ситуацию с сохранением и развитием горных территорий, проблемы и перспективы развития туризма.

На следущий день прибыли в Карачаево -Черкесский государственный университет, где провели очередную научную конференцию с участием ректора КЧГУ им. У. Д. Алиева Таусолтана Узденова и ученых университета, которые ознакомили участников конференции с научно-педагогической деятельности и перспективах развития.

С докладами на конференции выступили 12 ученых-исследователей на различные темы, в их числе Лысенко А. В. «Полевые практики и исследования СКФУ в КЧР», Дега Н. С. «Геоэкологическая оценка водосборных бассейнов туристического кластера КЧР», Текеев Д. К. «Преобразование ТГПБЗ в НП: перспективы и вызовы», Черкасова В. «Изменение снежности на Северном Кавказе и перспективы развития горнолыжного спорта», Ермакова Ю. И., Петров Л. А. Горные города: перспективы устойчивого развития» и др.

С докладом «Перспективный туристско-рекреационный кластер «САЛАТАВИЯ» и «Ландшафтное разнообразие Республики Дагестан как основа создания карбонового полигона» выступил профессор Атаев З.В.

Следующий день участники экспедиции направились группами в разные ущелья Уллу-Мурудж и Домбай к природным памятникам.

Итоговое заседание перед закрытием СевероКавказской Горной группы СКНС провели на базе Национального парка «Тебердинский», где приняты рекомендации, предложения, определены перспективы и планы на будущее.