Особенности реализации государственной промышленной политики РД в условиях цифровизации экономики

19марта

19 марта 2022 г. в Научно-исследовательском институте управления, экономики, политики и социологии Дагестанского государственного университета народного хозяйства состоялся научный семинар на тему «Особенности реализации государственной промышленной политики РД в условиях цифровизации экономики», на котором выступил кандидат экономических наук, старший научный сотрудник НИИ УЭПС Руслан Маммаев.

Докладчик акцентировал внимание на состоянии и последствиях санкционного давления на Россию в контексте ограничения доступа на мировом рынке к современным технологиям. На основе комплексного анализа промышленного комплекса Руслан Маммаев представил следующие выводы:

1. Формирование эффективного промышленно-производственного комплекса в республике, без учета фактора цифровизации экономики невозможно;

2. Участники цифровизации промышленно-производственного комплекса республики являются не только промышленные предприятия, но и органы государственной власти, разработчики и поставщики цифровой техники и технологий, научные и образовательные учреждения региона;

3. Не смотря на закономерный характер роста степени цифровизации промышленного производства в республике, данный процесс тормозится целым рядом проблем как объективного, так и субъективного характера;

4. Действующая государственная программа РД «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» не отвечает, на сегодняшний день, требованиям указа президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»;

5. Разработка и реализация региональной промышленной политики должны ориентироваться на существующие тенденции и закономерности цифровизации экономики. Решение проблем цифровизации промышленности региона лежит в рамках сотрудничества бизнеса, власти, науки и образования в республике.

На основании проведённого исследования докладчиком были сформулированы рекомендации:

1. Провести полномасштабное исследование уровня цифровизации промышленных предприятий республики Дагестан. Результатом такого исследования должны стать выводы о реальном уровне и перспективах цифровизации промышленности республики Дагестан.

2. Пересмотреть действующую государственную программу Республики Дагестан «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» до 2025 года с учетом существующих тенденций и реальной ситуации с цифровизации и инвестиционной привлекательности промышленности республики. 

3. При пересмотре действующей государственной программы Республики Дагестан «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» до 2025 года согласовать мероприятия данной программы с требованиями указа президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Привлечь для данных целей Министерство цифрового развития Республики Дагестан.

4. Сформировать комиссию по вопросам цифровизации промышленности республики (наблюдательный совет) в составе; представители органов государственной власти отвечающих за формирование и реализацию промышленной политики в республике; представителей промышленных предприятий; разработчиков и поставщиков цифровой техники и технологий; представители научных и образовательных учреждений республики. 

В обсуждении доклада приняли участие д. г. н., проф., ведущий научный сотрудник НИИ УЭПС ДГУНХ Шахмардан Мудуев; к.э.н., доцент,старший научный сотрудник НИИ УЭПС Везирхан Гираев; к.э.н., доцент, старший научный сотрудник НИИ УЭПС Шамиль Тагиров; д.э.н., проф., директор НИИ УЭПС Салихбек Абдулманапов. Выступавшими отмечена особая актуальность рассматриваемого вопроса и необходимость дальнейших исследований проблем и тенденций цифровизации промышленности региона.