Научная экспедиция в Буйнакский район

09апреля

9 апреля 2022 года сотрудники Научно-исследовательского института управления, экономики, политики и социологии Дагестанского государственного университета народного хозяйства ознакомились с деятельностью откормочных и убойных цехов с.Карамахи и посетили мраморный карьер АО «Бирюза».

В с.Карамахи проживают более шести тысяч человек, основной деятельностью которых является животноводство, откорм крупного рогатого скота. Здесь насчитывается более 1800 домохозяйств, где в целом на откорме находится около 6000 голов крупного рогатого скота. С деятельностью таких хозяйств ознакомились сотрудники Научно-исследовательского института. Отметим, что немаловажное значение в с.Карамахи уделяется также и растениеводству. Так главой МО "Сельсовет Карамахинский" была озвучена поставленная задача активизации работы с земельными наделами по их освоению, реализация которой рассчитана на ближайшие три года.

Далее сотрудники НИИ УЭПС направились к мраморному карьеру на месторождении «Перевальное» у села Аркас. Здесь ведёт свою деятельность АО «Бирюза», которое занимается добычей крупных блоков мраморизованного известняка и производством облицовочной плитки, а также изготовлением различных архитектурно-декоративных изделий. Данное месторождение известно своим уникальным мрамором теплых тонов бежевого цвета с розоватым и серо-голубым оттенком, не имеющим аналогов ни в России ни в странах СНГ.
 

Подобные мероприятия позволяют сотрудникам НИИ УЭПС разрабатывать информационную базу для полноценного изучения деятельности предприятий республики, анализ функционирования которых они затрагивают в научных работах.