Региональная научно-практическая конференция «Легализация теневой экономики – важнейший фактор экономического развития Дагестана

28ноября

28 ноября  2020 года в Дагестанском государственном университете  народного хозяйства прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная вопросам противодействия теневой экономике. В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, эксперты и члены общественного совета Министерства экономики и территориального развития РД.

 С докладом-презентацией на тему «Исследование теневой экономики и налогового потенциала муниципалитета» выступил к.э.н., ст.н.с. НИИ УЭПС ДГУНХ Везирхан Гираев. Он сообщил, что исследование  было проведено в рамках выполнения гранта Главы Республики Дагестан в области экономики за 2019 год.

Докладчик отметил,  что сегодня все цивилизованные страны, в том числе и Россия,  страдают от теневой экономики. Одним из важнейших приоритетов экономической политики в республике выступает легализация теневой предпринимательской деятельности, возврат в цивилизованное правовое русло с последующей уплатой налогов по российскому законодательству. Теневая экономика есть объективное явление и присутствует в социально-экономической действительности республики, в ней занято большое число населения и необходимо учесть этот фактор при разработке и реализации Стратегических и програмных ресурсов.

Докладчик кратко сформулировал исследуемую проблему, обозначил объект исследования, в качестве которого был выбран муниципальный район –Карабудахкентский.  Выступающий отметил, что им был проведен обзор литературы и методик, посвященных легализации и измерению масштабов теневой экономики, но они оказались малопригодны в силу малых масштабов исследуемого объекта и отсутствия соответствующей статистики на муниципальном уровне.  В связи с этим, автором был использован метод сплошной инвентаризации объектов предпринимательской деятельности. Этот метод, несмотря на трудоемкость, наиболее точный и достоверный, вполне применим к небольшим объектам с определенными допущениями и ограничениями.

Везирхан Гираев сообщил, что сплошной инвентаризацией было охвачено 14 сел, ФАД «Кавказ», прибрежная зона, то есть территории, где в основном наблюдается экономическая жизнь и сосредоточен малый и средний бизнес. В специально разработанную инвентаризационную карту было внесено 1014 объектов предпринимательства. В последующем по каждому объекту была рассчитана сумма подлежащего уплате налога, исходя из допущений о применяемом режиме налогообложения–УСН или ЕНВД.

Докладчик пришел к однозначному выводу: теневая экономика в районе имеется, ее доля в разы превышает официально зарегистрированную, в силу чего важнейшей задачей органов власти выступает ее легализация и возврат в правовое поле с последующей постановкой на учет  и уплатой налогов в бюджет.

Вместе с тем, докладчик подчеркнул, что теневая, незарегистрированная предпринимательская деятельность имеет важное значение для обеспечения занятости населения и социально-экономического развития района. Этот фактор необходимо учитывать при разработке мероприятий по легализации предпринимательства.

Далее с докладом «Методика сплошной инвентаризации объектов предпринимательской деятельности» выступил д.э.н., профессор Салихбек Абдулманапов, который представил содержание методики, алгоритм проведения инвентаризации и формирование инвентарных карт объектов предпринимательской деятельности с последующей обработкой, расчетами и интерпретацией полученных результатов.

Мероприятие привлекло внимание специалистов, ученых и экспертов.

В обсуждении доклада приняли участие Председатель Общественного совета при Минэкономики и территориального развития РД д.э.н., проф., в.н.с. НИИ УЭПС ДГУНХ Мудуев Ш.С., д.э.н., проф. Абидов М.Х., к.э.н., заведующий кафедрой «Политическая экономия» ДГУ Аскеров Н.С., д.и.н., с.н.с. НИИ УЭПС Магомедов М.Б., к.э.н., с.н.с.  НИИ УЭПС Абдулкадыров А.С. и др.

Выступавшими отмечена актуальность исследуемых вопросов, предложено учесть результаты исследования при разработке государственной политики в области налогов и учете фактора теневой экономики при разработке стратегических документов, в частности, Стратегии –2035.