Подведены итоги проведения Международного года горного развития - 2022 и принята Бишкекская декларация - 2023
В г. Бишкек Кыргызской Республики, 19 – 22 января 2023 г., академический консорциум «Международный Университет Кыргызстана», совместно с Национальной академией наук Кыргызской Республики, провели Международную научно-практическую конференцию «Экологическая и социально-экономическая безопасность как фактор устойчи
вого горного развития». Конференция посвящена итогам «Международного года устойчивого горного развития - 2022» в рамках и согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой на пленарном заседании 76-й сессии от 16 декабря 2021 г. A/res/76/129. Конференция проводилась в рамках объявленного по инициативе Президента Кыргызской Республики 2022 год «Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости».
Целью провозглашения «Международного года устойчивого горного развития» является привлечение внимания государств мира, международных организаций и широкого круга гражданского общества проблемам сохранения уязвимых горных экосистем и устойчивого развития горных стран.
В ходе работы Конференции рассмотрены и обсуждены материалы исследований, посвященные изучению социально-экономических и экологических проблем горных стран в русле концептуального, и глобального подходов, а также конкретного практического решения проблем с учетом новых глобальных угроз.
Основная задача конференции – обмен передовым опытом, научно-технической информацией и новыми идеями, направленными на устойчивое развитие горных регионов.
В конференции приняли участие ведущие ученые из разных стран с горными территориями: Кыргызстана, Российской Федерации, Узбекистана, Казахстана, Германии, Японии, США и др., представители образовательных и исследовательских учреждений, законодательной и исполнительной власти, государственных органов и неправительственных организаций.
В работе конференции принимали участие также в онлайн режиме.
По итогам работы на конференции приняли Бишкекскую декларацию, выработаны рекомендации, направленные на принятие необходимых мер по устойчивому развитию горных регионов стран.
В первый день состоялся Круглый стол «Роль документов принятых на заключительном мероприятии Международного года гор – Бишкекском глобальном горном саммите (2002) в целях устойчивого развития горных регионов в период с 2002 по 2022 годы».
Обсуждение: 1) Резолюции ГА ООН «Устойчивое горное развитие за 2003-2013 годы» 2) Бишкекская горная платформа 3) Закон Кыргызской Республики «О горных территориях» 4) Центрально-Азиатская горная хартия 5) Региональная стратегия и план действий по устойчивому горному развитию.
Во второй день состоялось основное пленарное заседание конференции.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Эдиль Байсалов -заместитель председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики, Антье Граве – Постоянный координатор системы ООН в Кыргызской Республике выступила с приветствием и озвучила информацию о проведении года гор в мире.
С основным докладом «Глобальные, региональные и национальные мероприятия, проведенные в рамках Международного года устойчивого горного развития» на пленарном заседании выступил Асылбек Айдаралиев – Советник Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики, академик НАН КР, председатель Попечительского совета АК «Международный университет Кыргызстана», ответственный секретарь Национального оргкомитета по подготовке и проведению в 2022 г. «Года защиты горных экосистем и климатической устойчивости»
С докладами выступили в онлайн режиме Розалаура Ромео – Координатор секретариата Горного партнерства ФАО «Деятельность открытого научного совета Международного горного партнерства – достижения и следующие шаги», Джеффри Хенебри – Директор Центра глобальных изменений и наблюдений за Землей, Университет штата Мичиган США, профессор
«Влияние глобальных изменений на социально-экологические системы гор: на пути к устойчивому горному развитию».
С докладом «Трансграничные горные регионы: их значение в экологическом и культурном пространстве Высокой Азии в XXI веке» от Института географии РАН РФ выступил один из организаторов горной политики в СССР и в современной России, создателя горной группы МАБ-6 Баденков Ю.П.
С докладом «О проведении Межпарламентская Ассамблея СНГ в 2023 году Горного форума «Устойчивое развитие горных территорий Российской Федерации» выступила Амбурцева Н.И. – Секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, к.г.н., доцент.
Известный в мире профессор, автор пятитомника о горных системах и жизни в горах, особенно Азии Герман Кройтцманн, - Свободный университет Берлина, Германия, профессор представил доклад «Международный год гор + 20: устойчивое развитие горных районов»
С интересный был доклад «Отслеживание за дикой природой с помощью GPS-ошейника и проблемы управления животным миров Кыргызстана» с которым поделился Изумияма Ш. – Директор Института горных наук, Университет Шиншю, Япония, профессор.
Знаток горных территорий Узбекистана, д.г.н., профессор Джумаев Т.Д. – Ташкентский государственный экономический университет, Узбекистан выступил с докладом «Эколого-географические особенности устойчивого развития и охраны горных регионов: адаптация и создание адекватной сети охраняемых горных территорий и система хозяйствования (на примере Узбекистана)» Мудуев Ш.С. – д.г.н., профессор, в.н.с. НИИ УЭПС Дагестанского государственного университета народного хозяйства, выступил с докладом «Горная политика Республики Дагестан: опыт, проблемы и перспективы реализации».
Академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, директор Международного института гор УНПК «МУК», КР Токторалиев Б.А. представил доклад на конференции доклад «Сохранение горных экосистем (ледники, вода, лес), путем реализации национальной кампании «Жашыл Мурас»»
На пленарном заседании, секциях, симпозиумах конференции в общей сложности заслушали около 80 докладов и выступлений по разным направлениям научных исследований:
«Горы, горные сообщества, устойчивое развитие»; Инновационные механизмы устойчивого горного развития; Медико-биологические проблемы жизнедеятельности и безопасности в горных регионах; Водно-энергетические ресурсы Центральной Азии в условиях глобальных вызовов; «Особо охраняемые природные территории – ключевые условия сохранения горных экосистем»
Центральный Азиатский Университет
Кроме того, нам с Юрием Петровичем удалось посетить, ознакомится и поговорить о предварительных намерениях и договоренностях с профессором Высшей школы развития, Университета Центральной Азии (УЦА), до этого он был деканом, был генеральным директором УЦА до 2014 года Богданом Кравченко. Канадец украинского происхождения, с 204 года проживает и работает в Кыргызской Республике. Состоялся доброжелательный и деловая беседа сотрудничестве.
Центрально-Азиатский университет был основан в 1997 году. За 17 лет своего существования данный вуз во многом преуспел, увеличился и изменился.
В наши дни университет ставит перед собой такие важные задачи как социальная поддержка студентов, развитие технических специальностей, финансирование научных проектов, создание промышленных предприятий и многое другое.
Университет Ага Хана - международный университет, действующий в кампусах в Центральной и Южной Азии, в районе Великих озер Африки, Европы и Ближнего Востока. В Пакистане университет представляет собой кампус площадью 84 акра, включающий больницу с двумя общежитиями для мужчин и женщин на территории кампуса вместимостью 300 человек каждое. В нем есть спортивный и реабилитационный центр, который является одним из лучших в Пакистане, с бассейном олимпийского стандарта, сетками для крикета, теннисными кортами, крытым спортзалом с деревянным полом, кортами для игры в сквош и тренажерными залами.
Шахмардан Мудуев, д.г.н., профессор, в.н.с. НИИ УЭПС ДГУНХ