Садоводство

27января

      2015 год, объявленный Главой республики Годом садоводства, вступил в свою начальную стадию. О задачах, стоящих перед аграриями, наш корреспондент беседует с вице-премьером Правительства РД, председателем оргкомитета по проведению Года садоводства Шарипом Шариповым.

      – Шарип Исмаилович, какие первоочередные меры намечены для успешного старта программы?

      – Сейчас входит в завершающую стадию оценка реального потенциала муниципальных образований в области развития садоводства, - сказал он. - Речь идет не только о площадях под новые посадки, но и об оздоровлении уже существующих многолетних насаждений. Это даст возможность заложить основы долгосрочного устойчивого функционирования отрасли, создать эффективную систему плодового питомниководства. Республика не задается целью банально заложить новые сады: необходимо с особой ответственностью подойти к породно-сортовому районированию в каждой природно-климатической зоне, что позволит получать максимально высокие урожаи. Ведь именно для этого сады и закладываются.

      – На какие районы республики возлагаются особые надежды?

      – В садоводстве есть зоны специализированного возделывания. В Юждаге это Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Ахтынский районы, в предгорной зоне – Буйнакский, Кайтагский районы, на низменности – Хасавюртовский и Карабудахкентский районы, в горной зоне – Гергебильский, Унцукульский, Ботлихский районы. Перспективны в плане развития садоводства и другие районы, возможно, в меньших масштабах, что и определяет актуальность подключения органов местного самоуправления к реализации мероприятий Года садоводства. Инициатива Главы республики повсеместно подхвачена по районам, люди, ощутившие на себе положительные перемены, верят в успех начинания, взялись за возрождение садов.

      – Фермеры уверены, что необходимо развивать логистические центры…

      – С этим нельзя не согласиться. Продукция сада, впрочем, как и всего земледелия,  – сезонная. Важно работать над тем, чтобы к столу фрукты с наших садов подавались и во внесезонный период, что подразумевает наращивание темпов строительства и развитие числа объектов агрологистики, упаковочных и перерабатывающих центров. Над разработкой программы объектов инфраструктуры рынка АПК мы плодотворно работаем, учитываем успешный опыт соседних регионов.  Поставленная перед нами задача импортозамещения параллельно с возрождением садов требует организации работы по всей технологической цепочке от сада до прилавка.

 Вовлечение инвесторов в строительство плодоовощных хранилищ – архиважная задача для республики. Во многие сферы экономики дальновидные и опытные предприниматели в рамках участия в приоритетном проекте уже вложились и довольны этим, что дает предпосылки и для дальнейшего успешного взаимовыгодного сотрудничества.

      По-прежнему остро стоит вопрос питомников по выращиванию саженцев. На примере Сулейман-Стальского района можно показать, что вопрос этот будет решаться однозначно положительно: там инвестор на площади около 25 га будет растить новые саженцы, в которых республика нуждается.  

      – Какое место отводится науке в развитии отрасли?

      – Без должного научного обеспечения говорить о конкурентоспособности нельзя. Поэтому мы ожидаем заметной активизации нашей аграрной науки,  потенциал которой остается не востребованным в полной мере. Мы знаем, что сад отвечает на заботу и  уход.  Нам нужно повышать урожайность, поскольку по этому параметру мы в стране на 40-м месте, хотя по площади садов - на 2-м. Поэтому попросили ученых составить календарь агротехнологических работ в саду, чтобы садоводы могли лучше ориентироваться в этих вопросах. Предусмотрено также повышение уровня квалификации, проведение практических семинаров по популяризации опыта эффективных садоводов, таких, к примеру, как  КФХ «Сад» в Шамхале под руководством Магомеда Эчилова.

      Кроме того, нам нужно наращивать развитие интенсивного садоводства. Дагестан занимает 5% общей площади плодовых культур в стране, а доля садов интенсивного типа - менее 1,5%.

      - Какова сумма общего финансирования программы?

      - Порядка 159 млн рублей будет выделено на развитие садоводства, в том числе 109 млн – из федерального бюджета. Для сравнения: в 2014 году на те же цели было выделено всего 15 млн рублей.  На федеральном уровне приняты решения по стимулированию развития садоводства как путем снижения минимально требуемого размера сада (не менее 3 га для получения господдержки), так и увеличения ставки субсидий почти в 3 раза.  А в республике пошли дальше: в орбиту получателей бюджетных средств включили и личные подсобные хозяйства, на которые приходится более 95% площади садов.

      – Помимо участия в программе импортозамещения, какие еще вопросы способно решить развитие садоводства в Дагестане?

      – Помимо насыщения рынка здоровой  продукцией, дагестанские садоводы вновь успешно воспользуются инструментом жизнеобеспечения, которым для многих поколений традиционно являлось садоводство.

      Плюс ко всему мы сможем заявить о сохранении агроландшафтов, улучшении экологического природного равновесия, развитии пчеловодства. Но во главу угла, повторюсь, ставится важность повышения социального уровня села – ядра и опоры нашего агропромышленного региона.

      Необходимо поднять на достойный уровень систему АПК республики, восстановить уважительное отношение к земле, культуре поля, сада. План мероприятий предусматривает проведение различных конкурсов, нацеленных на стимулирование развития садов по сути. Каждый район, к примеру, будет бороться за первенство в категории «Лучший сад».

      Мы рассчитываем, что на пришкольных участках будут посажены деревья - именные для школьников, что дает возможность прививать детям чувство заботливого отношения к земле, природе и аграрному труду в целом. В ряде районов такая работа уже начата.

      – Как, на ваш взгляд, развитие садоводства отразится на состоянии экономики республики в целом?

      – Чего ждать от развития садоводства? Определенно – роста числа рабочих мест, увеличения доходов сельских семей, обеспечения выгодного положения на межрегиональном рынке сельхозпродукции, где пока доминируют импортные фрукты, вовлечения капиталов в сферу развития АПК и прочего. Успех экономики от развития садоводства вполне реален и достижим. 

Дагестанская правда