Дагправда "Критиковать нельзя хвалить"

18декабря

  "Критиковать нельзя хвалить"

      Прочитав заголовок, каждый поставит в нем запятую в зависимости от своего видения экономической ситуации, сложившейся на нынешнем этапе. Однако дагестанские ученые убеждены, что знаку препинания место после второго слова.

     Научное сообщество республики все чаще играет одну из ключевых ролей в развитии экономики. Об этом свидетельствует и I Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития стимулирования и модернизации экономики региона», прошедшая накануне в Махачкале.

     Организаторами конференции, программа которой была весьма обширной, выступили Научно-исследовательский институт Управления, экономики, политики и социологии ГАОУ ВПО «ДГУНХ», Министерство экономики и территориального развития РД, Министерство промышленности, торговли и инвестиций РД, Управление Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам экспертизы и проектного управления, Дагестанский государственный университет, Махачкалинский филиал МАДИ, Северо-Кавказский федеральный университет.

     Прокомментировать цели и итоги проведения конференции мы попросили одного из организаторов конференции директора Научно-исследовательского института Управления, экономики, политики и социологи ГАОУ ВПО «ДГУНХ» Салихбека Абдулманапова.

     - Салихбек Габибулаевич, что послужило поводом проведения конференции?

     - Сложившаяся экономическая ситуация – мировая, внутрироссийская - обозначила необходимость поиска решений, направленных на стимулирование развития экономики и социальной сферы Дагестана. Работа конференции носила совершенно новый характер, когда каждая отдельная секция отвечала за конструктивное обсуждение конкретных задач, механизмов и путей решения. То есть, если речь шла, к примеру, о проблемах «обеления» экономики, мы не стали связывать ее с вопросами развития предпринимательства, которые обсуждались уже в рамках отдельного круглого стола. И так по всему пласту имеющихся вопросов.

     – Как правило, когда идет речь о решении каких-либо задач, стоящих на пути развития экономики, неизменным спутником остается слово «проблема»: проблема «обеления» экономики, развития предпринимательства, инвестиционных площадок и так далее. Насколько легко решаемы эти вопросы, если учитывать активное участие в них научного сообщества?

     - Задача, стоящая перед нами, – в ходе конструктивного сотрудничества науки, республиканской власти, бизнеса разработать ряд рекомендаций, направленных в свою очередь на разработку организационного и действенного механизма, стимулирующего положительную динамику развития современной дагестанской экономики. С этой целью по каждому из шести круглых столов готовятся аналитические материалы, над которыми трудятся семнадцать сотрудников НИИ. В самое ближайшее время все эти материалы будут опубликованы в республиканских СМИ. Два таких материала уже готовы и скоро будут вынесены на обсуждение. По каждому вопросу будут также подготовлены аналитические доклады, которые впоследствии будут представлены руководству республики.

     Стоит отметить, что изначально мы взяли на себя задачу разработчиков действенных предложений, исключающих необходимость критики. Считаю, что наука в принципе должна быть далека от политики и служить развитию социума. Если рассматривать вопрос развития экономики и прочих сфер жизни общества посредством одной лишь критики, якобы подстегивающей к определенным действиям, то это утопия, ведущая в никуда. Критика как инструмент воздействия эффективна лишь в том случае, если приводит в действие механизм развития, а не сотрясания воздуха. И важно понимать, что обдуманные рекомендации куда эффективнее, чем поругание.

     Что касается роли дагестанской науки в модернизации сфер экономики, то невозможно представить современную республику без деятельности ученых, способствующей дальнейшей эволюции. Наука была и остается одной из движущих сил экономического и социального развития. Мы надеемся, что наша деятельность приведет к более высокой ступени развития Дагестана – направления, взятого Главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

     - Когда на конференции речь шла о решении того или иного проблемного вопроса, наблюдалось ли взаимопонимание между республиканскими властями, учеными и бизнесом или кто-то мог почувствовать себя непонятым?

     – Споры и дискуссии – неотъемлемая часть любого круглого стола, и на конференции спорили много. Но понимание того, что только сплоченная совместная работа над трудностями поможет справиться с любыми стоящими перед республикой задачами, приводило к тому, что следствием каждой дискуссии становилось нахождение консенсуса и точек взаимодействия, направленных на положительную динамику развития и модернизацию экономики.

     Вообще, говоря о взаимодействии с властью, хочу отметить, что без надежной поддержки Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, ректора ДГУНХ Гамида Бучаева насыщенную и плодотворную работу конференции трудно было представить, за что им отдельное спасибо.

     Тимур Мусаев

Дагестанская правда