3 апреля в Дагестанском государственном университете народного хозяйства (ДГУНХ).

07апреля

Ведь это наши горы...

      Вопросам сохранения самобытности и обеспечения устойчивого развития горных территорий была посвящена работа I Международной научно-практической конференции, прошедшей 3 апреля в Дагестанском государственном университете народного хозяйства (ДГУНХ).
На современном этапе развития дагестанского общества, его территорий республике важно не только динамично двигаться вперед, открывая новые формы ведения хозяйства и социальных отношений, но и максимально корректно и ответственно подходить к сохранению культурных ценностей, традиций и самобытности многонационального народа Дагестана. В этом были едины все участники конференции – ученое сообщество Дагестана, Москвы, ряда северокавказских регионов.

      Сприветственным словом к собравшимся обратился президент ДГУНХ Гамид Бучаев, рассказавший об истории становления университета, о работе по модернизации учебного процесса.

      Президент Международного географического союза Владимир Колосов и ведущий научный сотрудник Центра геополитических исследований Института РАН Ольга Вендина отметили актуальность темы конференции: от перспектив горных территорий, их устойчивого развития напрямую зависит социально-экономическое развитие Дагестана.

– К сожалению, население в горах постоянно сокращается, что говорит о необходимости поиска и внедрения новых форм ведения хозяйства и развития социальной сферы. В этом задача уже сложившейся междисциплинарной научной области горных исследований, ведь в изучение гор, разработку перспектив горных территорий вносят свой большой вклад экономисты, природоведы, социально-экономические исследователи, историки, политологи, культурологи, представители многих других наук.       Объединение усилий представителей разных специальностей непременно будет способствовать успешному развитию горного края, – убежден Владимир Колосов.

      В своем выступлении Гамид Бучаев указал на плачевное современное состояние горных территорий республики, говорил о необходимости привлечения инвестиций при обязательном сохранении культуры и традиций горцев.

– Сегодня решается задача прокладки до каждого районного центра современных автомобильных дорог – это большое подспорье в вопросах привлечения инвестиций в горные районы, - сказал ученый. Развитие горных сел без участия бизнеса представить сложно. Поэтому необходимо, помимо развития туристического потенциала, открывать в горах и как можно больше успешных действующих мелких предприятий по переработке молочной, мясной, фруктово-овощной продукции. На примере Франции, Италии, Австрии мы можем видеть, как успешно развиваются горные поселения при участии бизнеса, в том числе и туристического. У Дагестана есть все предпосылки к этому, над чем и стоит трудиться сообща, – подчеркнул Гамид Бучаев.

      Как отметил директор НИИ управления, экономики, политики и социологии ДГУНХ, профессор Салихбек Абдулманапов, в прошлом году в развитие горных территорий республики было привлечено более 650 млн рублей инвестиций, посажено свыше 625 га садов, развивается дорожная сеть, строятся социально значимые объекты.

– Необходимость создания инвестиционных площадок в горах продиктовала важность реализации инвестиционных проектов. Предусмотрены и реализуются более 90 подобных проектов. В прошлом году в горах построено 10 новых детских садов более чем на 300 мест, создано свыше 7 тысяч новых рабочих мест. Важно учитывать и необходимость создания и поддержки кооперации сельхозтоваропроизводителей в условиях развития АПК горного края и, как уже было сказано, развивать горный туризм в республике, – отметил Салихбек Абдулманапов.

      Вообще о необходимости развития туристического потенциала республики участники конференции говорили много. Однако туристический кластер не должен оказывать негативного влияния на уклад жизни и традиции местного населения, уверен доцент кафедры теории и истории социальной работы Кабардино-Балкарского государственного университета Аслан Чеченов.

– Важно не забывать и учитывать то, какое место в программах развития туристического кластера отводится коренному населению, какой вид хозяйственной или иной деятельности оно сможет вести, сохранить самобытность народов, проживающих в горах, - сказал он. - К сожалению, развитие туризма не всегда положительно сказывается на этом. Как пример – ситуация, изучаемая нами в поселке Эльбрус. Практика показала, что зачастую теряются традиции, обычаи, сама психология народа становится иной. Безусловно, лишь в гармонии сохранности культурной самобытности местного народа и уважительного отношения к гостям успех развития туризма как такового, – заключил выступающий.

      По завершении пленарного заседания участники конференции разделились по секциям, работа которых прошла в формате круглых столов.